人気ブログランキング |

今日の料理

京のくすり屋 さんの 金時生姜 の粉末を使って料理をしてみました。

f0055380_21294482.jpg


蒸し鶏を作ってみました。
金時生姜の粉末と料理酒・塩コショウ、葱を乗せて、レンジで10分暖めます。
醤油・砂糖・生姜・葱のみじん切り・生姜をあわせたものを掛けタレに。
たったこれだけなので、超簡単!

f0055380_21325669.jpg


蒸し鶏なので余計な脂肪が流れ出て、さっぱりした仕上がりになりました。


もう一つ、生姜の粉末を使った料理はこれです。

f0055380_21343048.jpg


白菜ときのこの中華風スープ。
ごま油でざく切りした白菜をさっと炒め、
そこに金時生姜の粉末と中華スープのもとを入れ、
水を2カップ強入れさっと煮立たせます。
塩コショウで味を調え、きのこを入れて仕上げます。
白菜のシャキシャキ感を残したほうがわたしは好きかな。
コチュジャンを少々入れて、韓国風にしても美味しいです。


今日も生姜で体がぽかぽかです。
f0055380_21425643.jpg

京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
by yukidarumajp | 2013-02-27 21:40 | モニプラ | Comments(0)

自分らしく楽しくをモットーに、エネルギーのほとんどを趣味に費やしてるのんき者です。


by midotan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30